Таксисный синкретизм и его реализация посредством процессуальных девербативов немецкого языка

Сведения об авторах:

И. В. Архипова — Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск, Россия

Аннотация научной статьи:

В статье рассматривается вопрос реализации таксисного синкретизма посредством немецких процессуальных девербативов. Девербативы при условии употребления с полисемичными предлогами обстоятельственной семантики выступают в качестве средства актуализации такого лингвистического явления, как таксисный синкретизм. В данной работе под термином «таксисный синкретизм» понимается реализация различных таксисных категориальных значений одними и теми же девербативными существительными процессуальной семантики. При сочетании с предлогами они становятся актуализаторами ряда вариантов таксисных категориальных значений одновременности / разновременности.
В ходе исследования установлено, что немецкие девербативы как полифункциональные языковые единицы, сочетаясь с определенными предлогами, реализуют значения первичного таксиса и вторичного таксиса. При сочетании с предлогами темпоральной семантики они актуализируют первично-таксисные категориальные значения одновременности и разновременности. При употреблении с предлогами другой обстоятельственной семантики (модальной, медиальной, кондициональной и др.) они выступают в качестве актуализаторов таких вторично-таксисных категориальных значений одновременности, как модально-таксисные, медиально-таксисные, кондиционально-таксисные, каузально-таксисные, финально-таксисные и др.

Рубрика журнала Язык и культура
DOI: 10.47388/2072-3490/lunn2023-64-4-9-22
Количество скачиваний 36
Ключевые слова: девербативы; таксисный синкретизм; таксисные актуализаторы; таксисные манифестанты; таксисные маркеры; примарно-таксисные значения; секундарно-таксисные значения.

Скачать “Таксисный синкретизм и его реализация посредством процессуальных девербативов немецкого языка”

64-01.pdf – Загружено 36 раз – 635,85 КБ