АДЪЕКТИВНЫЕ И АДВЕРБИАЛЬНЫЕ ИНТЕНСИФИКАТОРЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: МЕХАНИЗМЫ РАСШИРЕНИЯ КЛАССА

Сведения об авторах:

М. В. Сандакова

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Нижний Новгород, Россия

Аннотация научной статьи:

Цель данной статьи — исследование развития класса лексических интенсификаторов в русском языке новейшего периода. Используется метод семантического анализа, привлекаются лексикографические данные и материалы Национального корпуса русского языка (НКРЯ). Теоретическая значимость работы заключается в том, что она вносит вклад в исследование функционально-семантической категории интенсивности, а также в осмысление активных процессов в лексике и лексической семантике современного русского языка. Практическая значимость полученных результатов состоит в возможности применения материалов статьи при создании толковых словарей русского языка, в частности словарей неологизмов.
Класс лексических интенсификаторов представлен прежде всего прилагательными и наречиями. Наиболее разработанным участком интенсификационной шкалы является «правый»: единиц для выражения значения высокой и абсолютной степени гораздо больше, чем для выражения средней и низкой. Новые интенсификаторы, возникающие в языке, также сосредоточиваются на данном участке шкалы.
Интенсификаторы составляют открытый, непрерывно пополняющийся класс слов, основные ресурсы развития которого лежат в сфере семантической деривации прилагательных и наречий. В русском языке конца XX в. и в XXI в. появляются интенсификаторы — семантические неологизмы (исполнение распоряжения нереально — нереально вкусное мороженое).
Можно выделить следующие механизмы языкового расширения интенсификаторов: 1. Синтагматическое расширение: выход за пределы сочетаемостного круга, определяемого правилами лексической сочетаемости и закреплённого в словарях. Изменения синтагматики затрагивают не только единицы с семантически мотивированной сочетаемостью (запредельный, космический), но и фразеологически связанные (кромешный, закадычный); 2. Стилистические изменения, проявляющиеся в детерминологизации, выходе из книжной речи, что расширяет возможности употребления слова в различных сферах функционирования языка (астрономические цены, клиническая дура); 3. Грамматическое расширение: появление у адъективного интенсификатора пары в виде его синтаксического деривата — наречия (космический — космически, закадычный — закадычно).
Изучение развития класса лексических интенсификаторов представляется актуальным в лексикологическом, лексикографическом и нормативном аспектах.

Рубрика журнала Язык и культура
DOI: 10.47388/2072-3490/lunn2020-51-3-90-106
Количество скачиваний 332
Ключевые слова: лексическая семантика; адъективные и адвербиальные интенсифи-каторы; семантическая деривация; семантический неологизм; сочетаемость; детерми-нологизация; лексикография.

Скачать “АДЪЕКТИВНЫЕ И АДВЕРБИАЛЬНЫЕ ИНТЕНСИФИКАТОРЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: МЕХАНИЗМЫ РАСШИРЕНИЯ КЛАССА”

51-6.pdf – Загружено 332 раза – 614,17 КБ