ОТРАЖЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ КАРТИНЫ МИРА ВО ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ С ЗООМОРФНОЙ ТЕМАТИКОЙ КАК КОМПОНЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ОБУЧЕНИЯ КИТАЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Сведения об авторах:

Жань Лин, А. В. Богачева

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова, Нижний Новгород, Россия

Аннотация научной статьи:

Актуальность исследования обусловлена поиском новых форм и методов эффективной работы по формированию коммуникативной и лингвокультурологической компетенций у студентов, изучающих китайский язык. В научной работе рассмотрены фразеологи-ческие единицы с зооморфной семантикой, их классификация в китайском языке. Ис-следована роль фразеологизмов с зоонимами в обучении китайскому языку, а также в формировании представлений о культурных кодах страны (Китая) у изучающих китай-ский язык. Акцентируется внимание на том, что зоонимы обладают способностью бо-лее чётко передавать все этнокультурные нюансы осмысления носителями языка окру-жающей их действительности. Вместе с тем есть вероятность разночтений в понимании образов животных у представителей разных культур, в результате чего может возник-нуть непонимание в ходе коммуникации представителей разных этносов. В статье опи-сан механизм работы с фразеологизмами, содержащими зооморфную тематику, в обра-зовательном процессе. Отмечается значимость проведения сопоставительного анализа фразеологизмов с зоонимами, используемых в китайском и русском языках, в ходе об-разовательного процесса с целью повышения его содержательной и методической направленности с учетом коммуникативных, этнокультурных и этнопсихологических особенностей студентов. Приведены примеры заданий и упражнений с фразеологизма-ми, содержащими зооморфизмы. Сделан вывод о лингвометодическом потенциале фра-зеологизмов с зооморфной тематикой при обучении китайскому языку: акцентируется внимание на важности использования на занятиях по китайскому языку указанных лек-сических единиц с целью эффективного усвоения новой лексики и формирования ком-муникативной и лингвистической компетенций у русских студентов. Доказывается, что описанный подход к изучению китайского языка представляет интерес для методики преподавания иностранных языков, поскольку основывается на тесной взаимосвязи между зооморфным кодом как составной частью языковой картины мира и лингвокуль-турологией.

Ключевые слова: фразеологизм; зоонимы; китайский язык; культура; региональная картина мира; сравнительно-сопоставительный метод.

Рубрика журнала Язык и культура
DOI: 10.47388/2072-3490/lunn2021-56-4-60-72
Количество скачиваний 175
Ключевые слова: фразеологизм; зоонимы; китайский язык; культура; региональная картина мира; сравнительно-сопоставительный метод.

Скачать “ОТРАЖЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ КАРТИНЫ МИРА ВО ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ С ЗООМОРФНОЙ ТЕМАТИКОЙ КАК КОМПОНЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ОБУЧЕНИЯ КИТАЙСКОМУ ЯЗЫКУ”

56-05.pdf – Загружено 175 раз – 4 МБ