ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА (in English)

Сведения об авторах:

В. Т. Малыгин, Н. А. Наумова

Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Владимир, Россия

Аннотация научной статьи:

Статья посвящена вопросу поликультурного образования как важнейшему фактору в воспитании и обучении студентов высшей школы. Цель исследования состоит в изучении образовательной системы, которая в рамках единого государственного образовательного стандарта формирует содержание обучения и воспитания в соответствии со структурой российской идентичности, руководствуясь целями трансляции этнокультурного наследия и национальных культур народов России в широком контексте российской и мировой цивилизации. Предмет исследования включает понятия образования и культуры. В исследовании раскрываются сущность, основные принципы, цели и задачи поликультурного образования, появившегося в результате развития новой парадигмы высшего профессионального образования в ответ на вызовы времени и все более глубокого проникновения идеи Болонского процесса в совершенствование деятельности европейских вузов. Методы исследования включают наблюдение, опрос и контент-анализ. В результате исследования было выявлено, что в системе поликультурного образования должны быть представлены все уровни российского образования: учреждения дошкольного образования, начального (1–4 классы), основного общего (5–9 классы), полного общего (10–11 классы), учреждения среднего, высшего и дополнительного образования. Основными принципами поликультурного воспитания являются национально-культурная основа воспитания, гуманистическая открытость и личностная ориентированность. Ведущей целью поликультурного образования признаётся формирование компетенций, способствующих успешному всестороннему развитию личности в полиэтническом обществе. В статье приводятся результаты экспериментального проекта на базе Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и его практические результаты, подтверждающие комплексное взаимодействие традиционных и инновационных средств обучения и воспитания, обеспечивающих равномерное развитие личности только в условиях баланса между моно-культурным и поликультурным форматом вуза. Полученные результаты имеют практическое применение при организации учебно-воспитательного процесса во Владимирском филиале Финуниверситета. Рекомендуется учитывать опыт внедрения результатов исследования при работе со студентами высших учебных заведений, поскольку взаимосвязь традиций и инноваций позволяет определить основную функцию поликультурного образования, ориентирующего выпускников высших учебных заведений на жизнь и трудовую деятельность в реальном глобализирующемся мире.
Ключевые слова: поликультурное образование; профессиональное образование и обучение; индивидуальное и культурное самоопределение; диалог культур; глобальное образовательное пространство.

Рубрика журнала МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
DOI: 10.47388/2072-3490/lunn2021-56-4-123-130
Количество скачиваний 129
Ключевые слова: поликультурное образование; профессиональное образование и обучение; индивидуальное и культурное самоопределение; диалог культур; глобальное образовательное пространство.

Скачать “ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА”

56-09.pdf – Загружено 129 раз – 4 МБ