СОВРЕМЕННЫЙ ЦИФРОВОЙ УЧЕБНИК ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ: СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ

Сведения об авторах:

  • M. M. Чичерина — Московский городской педагогический университет, Москва, Россия
  • Ю. В. Чичерина — Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова, Нижний Новгород, Россия

Аннотация научной статьи:

Статья посвящена актуальной лингводидактической проблеме разработки современного цифрового учебника по иностранному языку как базового инструмента организации учебного процесса в мультимедийном образовательном контексте. Электронное учебное пространство стало интегративной составляющей парадигмы обучения, которая характеризуется интерактивностью и массивностью образовательного контента. В работе констатируется, что термин «цифровой учебник» закрепился в категориальном аппарате современной лингводидактической науки. Однако такой учебный ресурс характеризуется подвижностью и динамичностью и требует постоянной модификации и модернизации компонентных и содержательных аспектов. В статье уточняется лингводидактическая категория «цифровой учебник по иностранному языку», в котором главным образом делается акцент на одновременную реализацию стратегий личностно ориентированного и межкультурного образования обучающихся. Авторы предпринимают анализ нормативной базы и научно-методических публикаций, посвященных компонентному составу иноязычного электронного учебника, и выделяют его основные структурные характеристики. В качестве компонентов цифрового учебного ресурса предлагаются вступление, электронное оглавление, основная часть, портфолио, комментарии и дополнительный образовательный материал. Главной особенностью цифрового учебника является его модульная интеграция. Все составляющие учебного ресурса связаны между собой, и ни один компонент не должен быть исключен из работы во время образовательного процесса. Содержание разделов электронного учебника характеризуется модульным построением, взаимосвязанностью, открытостью, интерактивностью, оперативной обратной связью, гибкостью, межкультурной направленностью, личностной ориентированностью, динамичностью, соответствием лингводидактическим, психологическим, организационно-техническим критериям отбора образовательного контента для электронного пособия. Авторы отмечают, что только при соблюдении такого подхода к организации структуры и содержания цифрового учебника по иностранному языку будет обеспечиваться эффективность его использования как главного инструмента управления лингвообразовательным процессом.
Ключевые слова: цифровой учебник; межкультурная и личностно-ориентированная направленность; структура цифрового учебника по иностранному языку; содержание цифрового учебника по иностранному языку.

Рубрика журнала МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
DOI: 10.47388/2072-3490/lunn2021-56-4-131-142
Количество скачиваний 150
Ключевые слова: цифровой учебник; межкультурная и личностно-ориентированная направленность; структура цифрового учебника по иностранному языку; содержание цифрового учебника по иностранному языку.

Скачать “СОВРЕМЕННЫЙ ЦИФРОВОЙ УЧЕБНИК ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ: СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ”

56-10.pdf – Загружено 150 раз – 4 МБ