Сведения об авторе:
А. В. Корзун — Уфимский университет науки и технологий, Уфа, Россия
Аннотация научной статьи:
Сегодня мало кто станет спорить с тем, что жизнь человека невозможна без социума и вне социума. Связь с социумом, его влияние на человека (равно как и наоборот) происходит через общение посредством языка, так как именно коммуникация обеспечивает процесс передачи той или иной информации. А любое общение, в свою очередь, неразрывно связано с эмоциями. На протяжении долгого времени существенная роль эмоций не выносилась на первый план при изучении языка. Первыми, кто обратил внимание на их важность, были психолингвисты. Но и их научные изыскания в основном сводились лишь к классификации эмоций и к описанию средств их выражения в языке. Этого, конечно же, стало уже недостаточно, когда в лингвистике встал вопрос о роли эмоций и их влиянии на человека в процессе его общения (как с другими людьми, так и с окружающим миром в целом). Эмоции, вызванные у человека стимулом извне, находят выражение в языке. Чем они положительнее, тем лучше психологическое (а затем и физическое) состояние человека и тем позитивнее языковые средства выражения эмоций. Именно на эту взаимосвязь обратили внимание ученые во второй половине XX века, что, в свою очередь, вылилось в новое направление в языкознании — эмотивную лингвоэкологию. В рамках этого направления особый интерес вызывает то, как полученная в процессе коммуникации информация, а также способ и средства ее передачи влияют как на успеш-ность или неуспешность общения в целом, так и на психофизиологическое состояние коммуникантов в частности. Таким образом, целью исследования является попытка описать виды коммуникативной информации и способы ее языкового выражения через призму эмотивной лингвоэкологии, а именно: какова взаимосвязь между информацией, ее репрезентацией и экологичностью / неэкологичностью коммуникации. Материалом для исследования послужили произведения из англоязычной художественной литературы XX—XXI веков. Фундаментальные исследования В. И. Шаховского в области лингвистики эмоций и эмотивной лингвоэкологии обеспечили теоретическую основу данной работы. Научная новизна статьи заключается в попытке проиллюстрировать коммуникативно-эмоциональные ситуации с помощью примеров из англоязычного художественного дискурса. Теоретическая и практическая значимость статьи обусловлена относительной новизной и малой изученностью эмотивной лингвоэкологии как нового направления лингвистики, получившего развитие лишь в конце XIX — начале XX века. Возможность экстраполяции методов эмотиологии (лингвистики эмоций) при анализе различных дискурсов через призму эколингвистики открывает широкие перспективы дальнейших исследований в данном направлении.
Рубрика журнала | ЯЗЫК И КУЛЬТУРА |
DOI: | 10.47388/2072-3490/lunn2023-62-2-72-86 |
Количество скачиваний | 83 |
Ключевые слова: | эколингвистика; эмотивная лингвоэкология; эмоции; коммуникация; экологичность / неэкологичность общения; художественный дискурс |
Скачать “Виды коммуникативной информации и ее языковая репрезентация в свете эмотивной лингвоэкологии (на материале англоязычного художественного дискурса)”
62-05.pdf – Загружено 83 раза – 2,15 МБ