Сведения об авторе:
А. А. Герасимова — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия
Аннотация научной статьи:
В статье ставится задача на материале сирийского диалекта описать просодические характеристики арабского слова: ударение, фонологическую долготу и изменения гласных в ауслауте; а также найти статистические связи просодических факторов с акустическими характеристиками: длительностью, частотой основного тона (F0), интенсивностью слогоносителей. В качестве более частной задачи рассматривалось описание взаимодействия ударения и позиции слогоносителя в абсолютном исходе слова.
Для проведения эксперимента было привлечено шестеро носителей сирийского диалекта арабского языка: трое мужчин и три женщины. Для составления корпуса реализаций для эксперимента была проведена запись чтения рассказа Madrasatīl‘ūla / «Моя первая школа» за авторством Джирджи Зейдана. Всего было проанализировано 3088 реализаций. Для такого рода исследований впервые был использован глоттограф, с помощью которого достигалась большая точность определения частоты колебания голосовых связок. Количественные показатели были получены с помощью анализирующей программы Praat. Результаты измерений были нормализованы методом z-оценки и обработаны статистическим пакетом SPSS по многомерной общей линейной модели.
На основании анализа речи шести сирийских информантов можно считать, что в формировании просодии арабского слова основную роль играет длительность слогоносителя (p = 0,001) вместе с интегральными параметрами, которые на ней основаны (p ≤ 0,029). В ударном слоге длительность слогоносителя по сравнению с безударным увеличивалась в среднем на 18,45 %. Роль тона (F0) и интенсивности по отдельности в словесном ударении оказались незначимыми. Постановка слогоносителя в абсолютный исход слова также удлиняет его (p < 0,001) на 27,12 %. Однако при этом оказываются значимыми факторы частоты основного тона F0 (p = 0,024) и интенсивности (p = 0,004). Частота основного тона F0 в ауслауте падает на 3,83%, а интенсивность —на 1,66 %. Т. е. длительность с одной стороны и частота основного тона F0 и интенсивность, с другой стороны, действуют разнонаправленно. Замена краткого гласного на долгий удлиняет слогоноситель в среднем на 45,12 % (p < 0,001).
В целом ударение в сирийском диалекте арабского языка можно охарактеризовать как квантитативное.
Рубрика журнала | ЯЗЫК И КУЛЬТУРА |
DOI: | 10.47388/2072-3490/lunn2023-62-2-9-27 |
Количество скачиваний | 53 |
Ключевые слова: | арабский язык; сирийский диалект; ударение; просодия; экспериментальная фонетика; глоттограф; z-оценка; линейная регрессия |
Скачать “Длительность слогоносителя как основной фактор арабского словесного ударения (на материале сирийского диалекта)”
62-01.pdf – Загружено 53 раза – 2,91 МБ