Вариативность качественных характеристик немецких гласных в различных темпоральных условиях (на материале австрийского варианта немецкого языка)

Сведения об авторах:

А. В. Иванов, К. Г. Голубева — Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова, Нижний Новгород, Россия

Аннотация научной статьи:

Осмысление целостной языковой картины мира в современных условиях в теоретическом и прикладном аспектах предполагает комплексное изучение всех сторон функционирования языковой системы, в том числе и ее фонетического уровня. Меняющиеся во времени и пространстве условия и формы бытования языка оказывают непосредственное влияние на сегментную и просодическую организацию речевого континуума. Задачей настоящей статьи, написанной в русле комплексных исследований, посвященных описанию региональных разновидностей немецкого стандартного произношения (в данном случае австрийского варианта немецкого языка), является анализ модификаций акустических параметров звукового сигнала в различных темпоральных условиях. Предметом исследования являются спектральные характеристики гласных в условиях медленного, среднего и быстрого темпа, представляющих практически весь набор оппозиций, характерных для немецкого вокализма. Полученные в ходе эксперимента результаты сравниваются с эталонными параметрами, что позволяет более детально описать качественные изменения в спектре гласных при меняющемся темпе речи. Экспериментальные и эталонные параметры представлены в таблицах. В ходе исследования выявляется корреляция между темпом, в котором реализуется высказывание, и качественными характеристиками немецких гласных. В условиях медленного темпа долгие и краткие гласные реализуются как максимально приближенные к эталону при незначительном варьировании признака компактности. При среднем темпе речи долгие и краткие вокалические сегменты реализуются в той или иной степени как более высокие звуки по сравнению с эталонными параметрами. По признаку компактности / диффузности долгие гласные приближаются по своим параметрам к эталону, краткие гласные становятся при этом менее компактными и более огубленными. В условиях быстрого темпа большинство долгих и кратких гласных реализуется в более высоких, чем эталонные, областях спектра. По признаку компактности / диффузности гласные в большинстве своем воспринимаются на спектре как более диффузные. По признаку огубленности и долгие, и краткие гласные приближаются к эталонным показателям.

Рубрика журнала ЯЗЫК И КУЛЬТУРА
DOI: 10.47388/2072-3490/lunn2023-63-3-58-71
Количество скачиваний 63
Ключевые слова: фонетика; гласные; темп речи; качество гласных; спектральный анализ; австрийский региональный вариант немецкого языка.

Скачать “Вариативность качественных характеристик немецких гласных в различных темпоральных условиях (на материале австрийского варианта немецкого языка)”

63-05.pdf – Загружено 63 раза – 4,37 МБ