Феномен «двойное послание» (double bind) как нарушение экологического баланса в коммуникации (на материале немецкого языка)

Сведения об авторе:

М. Н. Тришина — Смоленский государственный университет, Смоленск, Россия

Аннотация научной статьи:

В статье, выполненной в русле лингвоэкологических исследований, раскрываются некоторые особенности функционирования феномена double bind («двойное послание») на примере корпоративной коммуникации, общения партнеров в рамках межличностных (любовных) отношений, а также дискурса с участием взрослого и ребенка. Функционирование данного феномена в речи характеризуется передачей адресантом одновременно двух разноуровневых сообщений, одно из которых парадоксально отрицает другое. В результате адресату представляется сложным или невозможным декодирование получа-емого сообщения и выполнение осмысленного коммуникативного действия сообразно сообщению. Получателю сообщения, находящемуся в подобной «двойной ловушке», фактически предоставляется «выбор без выбора», так как каждый из возможных выборов в конечном счете приводит к негативному результату. Адресат не имеет возможности выхода из сложившейся ситуации, в силу нахождения в зависимых, подчиненных отношениях с отправителем сообщения. Явление «двойного послания» рассматривается как лингвотоксичный процесс, деструктурирующий человеческую деятельность (в том числе языковую) и наделяющий реальность дестабилизирующими смыслами и значениями. Исследование фокусирует внимание на рассмотрении типичных особенностей парадигмально сложных, многоуровневых противоречий в ситуациях, в которых наличествуют неконгруэнтность между вербальными и невербальными сообщениями на примере реальных диалогов. Выявляется ряд лингвистических и паралингвистических средств, задействованных в высказываниях, которые коренным образом противоречат постулатам кооперации и этическим правилам общения. Подчеркивается мысль о том, что паттерн double bind, помимо нарушения экологического баланса в рамках межличностного общения, провоцирует возникновение других отрицательных последствий, в том числе связанных с физическими и психическими заболеваниями участников коммуникации. В силу существования подобных угроз нарушения не только «здоровья» языка в рассмотренных и других дискурсивных практиках, но и угроз для здоровья коммуникантов перспективным представляется дальнейшее исследование особенностей парадоксальной коммуникации и поиск способов улучшения навыков конструктивной коммуникации среди носителей языка.

Рубрика журнала ЯЗЫК И КУЛЬТУРА
DOI: 10.47388/2072-3490/lunn2023-62-2-144-158
Количество скачиваний 62
Ключевые слова: лингвоэкология; лингвотоксины; токсичная коммуникация; двойное послание; экологический баланс

Скачать “Феномен «двойное послание» (double bind) как нарушение экологи- ческого баланса в коммуникации (на материале немецкого языка)”

62-09.pdf – Загружено 62 раза – 1,87 МБ